Объявления

«Что такое патронатное воспитание

 

Патронатное воспитание — форма участия граждан в воспитании детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на государственном обеспечении в детских интернатных учреждениях.

Дети могут передаваться патронатным воспитателям в период каникул, выходных дней, государственных праздников и праздничных дней.

Что может патронатный воспитатель?

Как патронатный воспитатель Вы можете:

  • навещать ребенка в учреждении;
  • принимать ребенка в своей семье в выходные дни и дни каникул;
  • дать возможность ребенку хоть и короткий период пожить в заботливой и понимающей семье;
  • поделиться с ребенком своим жизненным опытом (научить ребенка готовить, делать покупки), дать положительный опыт проживания в семье.

Кто может стать патронатным воспитателем?

Патронатными воспитателями могут быть дееспособные граждане обоего пола, за исключением:

  • лиц, лишенных родительских прав;
  • лиц, отстраненных от обязанностей опекуна, попечителя за ненадлежащеевыполнение возложенных на них обязанностей;
  • бывших усыновителей, если усыновление отменено судом в связи с ненадлежащим выполнением возложенных на них обязанностей;
  • лиц, имеющих судимость за умышленные преступления, а также лиц, осуждавшихся за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления против человека;
  • лиц, дети которых были отобраны в судебном порядке без лишения родительских прав;
  • лиц, дети которых были признаны нуждающимися в государственной защите  в связи с невыполнением или ненадлежащим выполнением данными лицами своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей;
  • лиц, с которыми договор патронатного воспитания был расторгнут досрочно в связи с ненадлежащим выполнением обязанностей патронатного воспитателя;
  • лиц, проживающих совместно с гражданами, указанными в предыдущих пунктах.

Патронатный воспитатель имеет право получить, а интернатное учреждение обязано предоставить:

  • один экземпляр договора патронатного воспитания;
  • копию свидетельства о рождении (документа, удостоверяющего личность) ребенка;
  • единый билет, удостоверение ребенка-инвалида (при его наличии) при передаче ребенка в Вашу семью;
  • сведения о состоянии здоровья ребенка и рекомендациях врачей напериод его пребывания в семье патронатного воспитателя.
  • сведения об особенностях поведения ребенка, его возрастных особенностях, особенностях, связанных с развитием психики.

Патронатный воспитатель:

1. Несет ответственность за жизнь и здоровье ребенка, переданного ему на патронатное воспитание, выполняет обязанности по его воспитанию, удовлетворению его жизненных потребностей в течение срока пребывания ребенка в семье.

2. По согласованию с директором интернатного учреждения, патронатный воспитатель создает условия для сохранения и укрепления родственных связей ребенка, помогаете его социализации.

3. Обязан немедленно информировать директора интерната о случаях: заболевания ребенка и травмах, полученных ребенком; совершения ребенком административных правонарушений или преступлений; нарушения прав и законных интересов ребенка; самовольного ухода ребенка из семьи патронатного воспитателя.

4. Информирует воспитателя либо педагога социального о планируемых сроках пребывания ребенка в своей семье не позднее, чем за 3 дня.

5. Обеспечивает своевременное убытие ребенка из семьи и возвращение в учреждение в срок, согласованный с директором.

6. Организует адаптацию ребенка (детей) в семье;

  1.  Предоставляет ребенку (детям) соответствующие санитарно-эпидемиологическим требованиям условия проживания (отдельную комнату или ее часть, отдельную кровать, места для занятий и игр), обеспечивает уход и надзор за ребенком (детьми), безопасность ребенка (детей), удовлетворение его (их) основных жизненных потребностей;

8. С согласия руководителя организует общение с братьями, сестрами, родителями, другими членами семьи ребенка (детей).

Во время пребывания ребенка в семье, патронатный воспитатель несет ответственность за его жизнь и здоровье, за защиту его прав и интересов.

В то же время законным представителем переданного на патронатное воспитание ребенка по-прежнему остается администрация школы-интерната и лично директор, они участвуют в воспитании ребенка, защите его прав и законных интересов, оказывают услуги по социальному, психологическому и (или) педагогическому сопровождению семьи патронатного воспитателя. При возникновении любых вопросов патронатный воспитатель всегда может обратиться к работникам интернатногоучреждения, которые окажут ему необходимую квалифицированную социальную и психолого-педагогическую помощь.

За период нахождения ребенка в семье патронатного воспитателя, ему компенсируются затраты на питание ребенка, исходя из норм, установленных законодательством.

Всю необходимую информацию по вопросампатронатного воспитаниявы можете получить:

  • В отделе по образованию Ганцевичского райисполкома по тел: 2-28-61.
  • В ГУО «Социально-педагогический центр Ганцевичского района» по тел.:

2-68-63.