Архив новостей

18.06.2021

Безопасность детей – приоритетная задача

   В настоящее время различными органами и учреждениями проводятся многочисленные профилактические мероприятия по предупреждению детского травматизма в летний период.

  Так, в целях предупреждения гибели детей от внешних причин прокуратурой Ганцевичского района организована и проведена в мае текущего года проверка исполнения законодательства об обеспечении безопасности детей в местах массового отдыха, в том числе парковых зонах, на пляжах, детских игровых площадках, а также ограничения доступа на потенциально опасные объекты. По результатам проверки прокуратурой района вынесено предписание председателю одного из ЖСПК г. Ганцевичи, в котором потребовано устранить нарушения и обеспечить безопасность жизнедеятельности несовершеннолетних на территории детской игровой площадки.

   Несмотря на то, что на сегодняшний день в Ганцевичском районе не зарегистрировано фактов серьезного травмирования несовершеннолетних в летний период, серьезную озабоченность вызывает тот факт, что по состоянию на 18 июня 2021 г. в Брестской области погибло 13 детей, из них пять совершили суицид, один погиб в результате дорожно-транспортного происшествия, четыре - в результате утопления, трое детей погибли в результате несчастного случая.

  За прошлую неделю в Брестской области погибло 2 детей – в Столинском районе (утопление) и г. Пинске (выпадение из окна).

   Так, в г. Пинске выдавив москитную сетку выпал из окна расположенной на 7 этаже квартиры 10-летний мальчик, оставленный без присмотра взрослых. Малолетний с рождения проживал с бабкой, которая в день трагедии находилась на работе.

   В Столинском районе в реке Горынь утонул 9-летний мальчик, который играл с другими малолетними детьми вблизи реки без сопровождения взрослых и пошел купаться с другом.

   Прокуратура района обращает внимание на то, что среди основных факторов, способствующих возникновению несчастных случаев с несовершеннолетними являются: недосмотр родителей, невыполнение несовершеннолетними правил безопасного поведения, их личная неосторожность.

   Во избежание трагических ситуаций прокуратура Ганцевичского района обращает внимание родителей несовершеннолетних на необходимость контроля за детьми, их местонахождением, а также регулярного напоминания детям о соблюдении правил безопасного поведения.

  Родители всегда должны помнить, что соблюдение правил безопасности во всех ситуациях – средство спасения жизни и здоровья ребенка.

Гурбанович А.Н.,

прокурор Ганцевичского района